Tuesday 18 March 2014

TIPS PENGOLAHAN DAGING ENTOK

         Siapa bilang mengolah daging ternak itu susah? susah bagi yang belum tahu caranya. Jika kita ingin mengolah daging entok selalu enggan melakukannya. Daging entok yang amis dan dan teksturnya yang keras. Benar adanya namun saya sekarang punya tips tentang bagaimana caranya menghilangkan bau amis dan daging yang keras pada entok tersebut.
Hal-hal yang bisa anda lakukan yaitu sebagai berikut:
1.       Hal yang paling mendasar yang perlu dilakukan tentunya ialah membersihkan entok yang telah dipotong, buang jeroan, potong sesuai keinginan, cuci dengan air hingga bersih, lumuri daging dengan air jeruk nipis atau lemon, kemudian diamkan selama 30 menit.
2.       Sebelum daging diolah, rebus daging yang tadi minimal selama 1 jam bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Hal ini dilakukan agar bau amis yang ada pada daging menghilang.
3.       Jika menginginkan daging tekstur yang empuk, maka ungkep daging bumbu-bumbu yang tadi selama 3 jam. Ada cara tradisisonal lainnya yang kadang masih digunakan yaitu merebus daging bersamaan dengan nanas muda secukupnya.
4.       Setelah melalui proses pengolahan daging ini, kini daging sudah siap untuk diolah. Agar lebih gurih dan renyah, maka diamkan daging yang telah direbus ini semalam. Dan perlu diingat dalam proses penggorengan daging ini jangan terlalu lama, karena akan membuatnya lebih keras. Cukup goring daging entok ini sampai kering dan garing bagian luarnya, karena pada dasarnya daging entok ini sudah matang karna proses perebusan.

Demikianlah Postingan saya pada minggu ini semoga bermanfaat bagi teman-teman sekalian.

MEGA PRAMESHWARDANI ASWIN MAHARDIKA
(1303055167)